スイカの皮で作る、きゅうりのきゅうちゃん風佃煮 レシピ・作り方
![スイカの皮で作る、きゅうりのきゅうちゃん風佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5af52fa4562bacfc744e4043c967a3cf41684b1.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人以上人分)
作り方
-
1
皮を剝いたスイカの皮に浅く格子の切り目を入れます。
食べやすい長さで、2~3ミリの幅に切ります。
昆布は細切りにして、少量の水で戻します。 -
2
ボウルに移し、塩をまぶし、少ししんなりして水気が出るまで5~6分置きます。
軽く水洗いして、クッキングペーパーか布巾で、しっかり水気を絞ります。 -
3
※の材料をフライパンに入れ、沸騰させます。
-
4
スイカの皮を入れ、かき混ぜながら強火7.8分で炒りあげます。
-
5
水気がなくなったら完成です。
きっかけ
スイカの皮がもったいないので。
おいしくなるコツ
「2」で、水気をしっかり切ること 「4」で火が弱いと、時間がかかり「ぱりぱり」感がなくなります。
- レシピID:1720061396
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- スイカ100円以下の節約料理佃煮
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません