スイカの皮で作る、きゅうりのきゅうちゃん風佃煮 レシピ・作り方

スイカの皮で作る、きゅうりのきゅうちゃん風佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
パリパリで日持ちのする常備菜です。

材料(5人以上人分)

  • スイカの皮 中玉1個分
  • 大さじ2
  • ※昆布 5~10センチ
  • ※砂糖 40グラム
  • ※めんつゆ 40cc
  • ※酢 70cc
  • ※唐辛子(輪切り) 1~2本分
  • ※おろし生姜(チューブでもok) 1かけ

作り方

  1. 1 皮を剝いたスイカの皮に浅く格子の切り目を入れます。
    食べやすい長さで、2~3ミリの幅に切ります。
    昆布は細切りにして、少量の水で戻します。
  2. 2 ボウルに移し、塩をまぶし、少ししんなりして水気が出るまで5~6分置きます。
    軽く水洗いして、クッキングペーパーか布巾で、しっかり水気を絞ります。
  3. 3 ※の材料をフライパンに入れ、沸騰させます。
  4. 4 スイカの皮を入れ、かき混ぜながら強火7.8分で炒りあげます。
  5. 5 水気がなくなったら完成です。

きっかけ

スイカの皮がもったいないので。

おいしくなるコツ

「2」で、水気をしっかり切ること 「4」で火が弱いと、時間がかかり「ぱりぱり」感がなくなります。

  • レシピID:1720061396
  • 公開日:2021/08/27
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スイカ100円以下の節約料理佃煮
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