丘わかめとネバネバ野菜のめんつゆ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に、湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、オクラを1分茹でて取り出す。
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- 2
- 続けてモロヘイヤを1分茹で、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
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- 3
- 続けて丘わかめを1分茹でて、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
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- 4
- オクラはヘタを切り落として薄切りにする。
モロヘイヤは粗みじん切りにする。
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- 5
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- 丘わかめは、1cm角に切る。
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- 6
- 4と5をよく混ぜ、めんつゆ、水を加えてさらによく混ぜる。
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- 7
- 器に盛り、かつお節をトッピングして、かつお節に醤油をかける。
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丘わかめの独特な青臭さも和らいでとても美味しい一品に。栄養も満点です!