丘わかめとネバネバ野菜のめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
肉厚でやや粘りのある丘わかめをネバネバ野菜のオクラとモロヘイヤと一緒に和えました。
丘わかめの独特な青臭さも和らいでとても美味しい一品に。栄養も満点です!

材料(4人分)

オクラ
2本
モロヘイヤ
1/2束
丘わかめ
10枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2
かつお節
4g
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、オクラを1分茹でて取り出す。
  2. 2
    続けてモロヘイヤを1分茹で、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
  3. 3
    続けて丘わかめを1分茹でて、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
  4. 4
    オクラはヘタを切り落として薄切りにする。
    モロヘイヤは粗みじん切りにする。
  5. 5
    丘わかめは、1cm角に切る。
  6. 6
    4と5をよく混ぜ、めんつゆ、水を加えてさらによく混ぜる。
  7. 7
    器に盛り、かつお節をトッピングして、かつお節に醤油をかける。

きっかけ

丘わかめをいただいたので。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物モロヘイヤオクラ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする