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茄子と海老のマヨ味噌炒め レシピ・作り方

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カンノーロ
味噌でコクがでます (. ❛ ᴗ ❛.)

材料(3人分)

茄子
4本
バナメイ海老(大)
10尾
塩(海老下処理用)
小さじ1/2
片栗粉(海老下処理用)
小さじ1
○片栗粉(焼く前用)
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ3
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は大きめの乱切りにする。
    耐熱容器に入れふんわりラップをして600Wで4分加熱。
    ザルにあけて水分をきる。
  2. 2
    海老は殻を剥いて背わたをとり、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉を揉み込んで水洗い。
    水気を拭いて○の片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して2を焼いていく。
    焼き色がついたら茄子も入れざっくり炒め合わせ、蓋をして3分蒸し焼き。
  4. 4
    火を消して合わせておいた★を加える。
    点火してよく炒め合わせ、鍋肌に醤油を回しかける。
    味見して塩こしょうで調えたら完成。

おいしくなるコツ

海老の下処理はしっかりやっておくと美味しくなります。 茄子はレンチン加熱しておくことで少ない油で済みます。

きっかけ

マヨネーズと味噌は相性が良いので。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めマヨネーズむきえびなす全般

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