牛すじのワイン煮込み レシピ・作り方

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yuko215th
牛すじを赤ワインで煮込みました!パンによく合います♪

材料(2人分)

牛すじ肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
2本
にんにく
2かけ
トマト
小2個
しめじ
1/2袋
バター
10g
ローリエ
1枚
赤ワイン
100cc
適量
砂糖
小さじ2
コンソメ
小さじ2(キューブなら1個)
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    牛すじにかぶるぐらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、ザルに開けて牛すじを流水で洗い、再び鍋に入れる。(鍋も一回洗う)
    ※この工程を2回行う。
  2. 2
    一口大に牛すじを切り、かぶるぐらいの水を入れ、30分〜1時間ほど弱火で煮る。(灰汁が出たら取る)
    ※下処理後、このまま冷凍も可能です。
  3. 3
    玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切り、トマトは角切り、にんにくは半分に切り、しめじは石突きを取りほぐす。
  4. 4
    鍋にバターとにんにくを入れ、香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、茶色くなるまで炒める。(中火〜強火)
  5. 5
    赤ワインを入れ、1分ほど強火でアルコールを飛ばし、2の牛すじ、トマト、しめじ、ローリエを入れる。ひたひたになるぐらまで牛すじの煮汁を足し、蓋を閉めて弱火で1時間〜2時間ほど煮る。
  6. 6
    時々混ぜて、牛すじが柔らかくなってきたら、コンソメ、砂糖を入れ、塩胡椒で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

赤ワインの量はお好みで調整してください!赤ワインのみで作ると大人の味になります!

きっかけ

牛すじはいつも味噌で煮ますが、気分を変えてワインで煮たら美味しかったので!

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

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