皮ごと美味しい☆新じゃが塩ゆでポテト レシピ・作り方
![皮ごと美味しい☆新じゃが塩ゆでポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47ddfccc845883deda9d765d043f5f91688a1462.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 新じゃが(小ぶりのもの) 1kg
- ☆水 700ml(いもがかぶるくらいの量)
- ☆塩 24.5g(水の3.5%)
- モロッコいんげん 10本
作り方
-
1
じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れ、かぶるくらいの塩水(☆)を加える。
- 2 モロッコいんげんは長さ4cmほどに切る。
-
3
鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮る。
残り2分になったらモロッコいんげんを加える。。 - 4 モロッコいんげんを取り出し、鍋の湯を全て捨てる。
- 5 鍋を再び弱火にかけ、しっかり水分をとばす。
きっかけ
小ぶりの新じゃがを美味しく頂きたくて。
おいしくなるコツ
塩分濃度は3.5%で作って下さい。 小ぶりの新じゃがで作るのが美味しいですが、新じゃがではないじゃがいもを使う場合は、丸ごと皮ごと煮て、食べる時に皮をむきます。
- レシピID:1720060746
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/11/25 23:40コトコトコト~美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з☆塩味いいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
美味しすぎて食べ出したら止まらなくなるのでご注意を(笑)