材料(梅1.8Kg人分)
- 完熟梅
- 1.8Kg
- 塩
- 約250g(14%)
- 焼酎(ホワイトリカー)
- カップ1/2
- キッチンペーパー
- 10枚程
- 漬ける容器
- 1個
- ビニール大袋
- 1枚(ザルの下に敷く)
- ビニール袋(三重にする)
- 3枚(重し用)
- 水(重し用)
- 1ℓ
- 大ざる
- 1枚
作り方
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- 1
- 梅はヘタを取り、ボールの中でよく洗う。
ザルに上げ半日程乾かす。
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- 2
- キッチンペーパーで、一粒ずつ水分を拭き取り、ボールに入れてホワイトリカーを吹き付ける。
湿らせると塩が付きやすくなり、殺菌効果もあるようです。
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- 3
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- 消毒した容器に梅、塩を交互に入れ、3重にしたビニール袋に水を入れ、2枚の口をしっかり縛り乗せ、1枚は空気に触れない様、外側にかぶせ密封する。
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- 4
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- 1日で1/3程水が上がってくる。梅が潰れそうになるので、水を減らす等して1週間程様子を見る。
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- 5
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- 完全に水が上がったら取り出し、ビニールを広げ、ザルに並べて天日干しする。
梅雨時でも、2〜3時間晴れの時間帯があれば、こまめに干す。
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- 6
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- 3日間程裏返しては干し、皮が柔らかくなり、薄オレンジ色に
変わったら、優しく水でザッと洗い流し、ザルに上げて乾かす。
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- 7
- キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取り、少量の梅酢の中に戻して保管する。
いつでも食べられますが、半月程経つと、まろやかな味になります。
おいしくなるコツ
梅雨明け迄待たなくても、晴れの日があれば根気良く干せば、早く仕上がります。
重し用の水は、使う容器により異なりますので、調整して下さい。
きっかけ
梅を頂いたので作りました。
果肉もたっぷりで夏バテ防止にオススメです。