【梅干しの作り方】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
手間暇かけて作った、自然の味わい❣️
果肉もたっぷりで夏バテ防止にオススメです。
みんながつくった数 11

材料(梅1.8Kg人分)

完熟梅
1.8Kg
約250g(14%)
焼酎(ホワイトリカー)
カップ1/2
キッチンペーパー
10枚程
漬ける容器
1個
ビニール大袋
1枚(ザルの下に敷く)
ビニール袋(三重にする)
3枚(重し用)
水(重し用)
1ℓ
大ざる
1枚

作り方

  1. 1
    梅はヘタを取り、ボールの中でよく洗う。
    ザルに上げ半日程乾かす。
  2. 2
    キッチンペーパーで、一粒ずつ水分を拭き取り、ボールに入れてホワイトリカーを吹き付ける。
    湿らせると塩が付きやすくなり、殺菌効果もあるようです。
  3. 3
    消毒した容器に梅、塩を交互に入れ、3重にしたビニール袋に水を入れ、2枚の口をしっかり縛り乗せ、1枚は空気に触れない様、外側にかぶせ密封する。
  4. 4
    1日で1/3程水が上がってくる。梅が潰れそうになるので、水を減らす等して1週間程様子を見る。
  5. 5
    完全に水が上がったら取り出し、ビニールを広げ、ザルに並べて天日干しする。
    梅雨時でも、2〜3時間晴れの時間帯があれば、こまめに干す。
  6. 6
    3日間程裏返しては干し、皮が柔らかくなり、薄オレンジ色に
    変わったら、優しく水でザッと洗い流し、ザルに上げて乾かす。
  7. 7
    キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取り、少量の梅酢の中に戻して保管する。

    いつでも食べられますが、半月程経つと、まろやかな味になります。

おいしくなるコツ

梅雨明け迄待たなくても、晴れの日があれば根気良く干せば、早く仕上がります。 重し用の水は、使う容器により異なりますので、調整して下さい。

きっかけ

梅を頂いたので作りました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/07 18:02
手作りよいですねෆˎˊ˗とてもおいしくできました♡(⸝⸝>ᢦ<⸝⸝)ˎˊ
sweet sweet ♡
美味しそうな梅干し、有難うございます♪ 先程は、承認有難うございました。
2021/08/02 07:17
美味しく、白米にめちゃくちゃ合いますね!
sa.yu
とっても美味しそうな梅干しですねヾ(๑╹◡╹)ノ" 白米に合いますよね〜 作って頂き有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする