卵バター不使用☆季節限定☆びわマフィン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- びわ 正味70g
- レモン果汁 小さじ2
- 砂糖 65g
- ☆薄力粉 190g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ★無調整豆乳 100ml
- ★菜種油 100ml
作り方
-
1
びわは、皮と種を除いて、粗みじん切りにして、レモン果汁を加え混ぜる。
※レモン果汁は茶色く変色するのを防ぐためと、ちょっとした隠し味です。 - 2 ★は、合わせて混ぜておく。
- 3 ボウルに☆をふるい入れ砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
4
3に2を加えて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1を加える。
ゴムベラに持ち替えて、切るようにして混ぜる。 - 5 オーブンを180℃に予熱する。
- 6 マフィン型に生地を六分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。爪楊枝で刺して生地がくっついてこなければ焼きあがり。
- 7 ケーキクーラーなどに並べて冷ます。
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