オートミールバンズでヘルシーつくねハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- [オートミールバンズ]
- オートミール
- 110g
- 塩
- 1g
- 水
- 120ml
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- [鶏つくねハンバーグ]
- 鶏挽き肉
- 150g
- 塩
- 1.5g
- 玉ねぎ
- 30g
- パン粉
- 15g
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/4本
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
- オートミールバンズを作る。
ボウルにオートミール、塩、水を入れてゴムべらでよく混ぜ、☆をふるい入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- オーブンを180℃に予熱する。
天板に1を4等分し、厚さ1cmの丸型に形を整えてのせる。
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- 3
- 180℃のオーブンで20分焼く。
-
- 4
-
- 鶏つくねハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、フードプロセッサーに鶏挽き肉、塩、玉ねぎを入れ、軽く撹拌する。
-
- 5
- 卵、パン粉を加えて均一になるまで撹拌する。
-
- 6
- 2等分して、暑さ8mmの丸型に形を整える。フライパンにサラダ油を熱し、つくねハンバーグを並べて蓋をする。
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- 7
- こんがり焼き色がついたら裏返しさらに5分焼く。
★を加えて煮からめる。
-
- 8
- レタスは、食べやすい大きさに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは5mm厚さに切る。
玉ねぎは薄切りにして、5分水にさらしてから水気をきる。
-
- 9
-
- オートミールバンズ1枚に7と8をのせ、お好みでチリパウダーをかける。もう1枚のオートミールバンズで、具を挟むようにして、できあがり。
きっかけ
オートミールバンズでハンバーガーを食べたくて。
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低脂肪高蛋白な鶏つくねハンバーグを挟んでヘルシーなハンバーガーにしました。