材料(2〜3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- カボチャの種を取り、ラップでくるみ500wのレンジで3:50加熱します。
-
- 2
-
- 1をレンジから取り出しラップを取り、お好みのサイズにカットします。
-
- 3
-
- 鍋に2を敷きつめ
☆全て鍋に入れます。
-
- 4
-
- 3を中火で火にかけて、沸いてきたら弱火にし落とし蓋をします。
-
- 5
-
- 私は落とし蓋の代わりに、いつもアルミホイルを使っています。
-
- 6
-
- 約10分煮たら完成です!
おいしくなるコツ
弱火でコトコトする事!
そしていじらない事!
火が強かったり、やたらいじると煮崩れるので注意です!
きっかけ
昔から作っているカボチャ煮です!