決め手は生姜!きゅうりとかぶの漬物 レシピ・作り方

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asakich
調味料は塩だけ!なのにとっても美味しい一品です。
おつまみや箸休めにぜひ!

材料(4人人分)

きゅうり
2本
かぶ
2個
生姜
ひとかけ
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、斜めに切りにする。
    切ったきゅうりをチャックのついた袋に入れる。
    ※厚さが薄すぎると歯応えがなくなるので注意!少し厚めに切るのがオススメです。
  2. 2
    かぶを洗い半月切りにし、きゅうりの入った袋に入れる。
    ※厚みはきゅうりと同様
  3. 3
    生姜の皮を剥き千切りにし、【2】の袋に入れる。
  4. 4
    【3】の袋に塩小さじ2を入れ、チャックを締め塩が全体に行き渡るように振る。この時に袋をモミモミすると早めに味が浸透します。
    1時間ほど冷蔵庫で寝かし、完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせると、野菜から水分が出て来て味が落ち着き美味しいです!

きっかけ

母がきゅうりとかぶの漬物をよく作ってくれました。 そこに生姜を効かせ、更にさっぱりさせました!

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)簡単おつまみかぶきゅうり

このレシピを作ったユーザ

asakich ご覧頂きありがとうございます! 元々は全く料理をしなかったのですが、主婦になってから毎日料理をするようになり料理の楽しさを知りました。 美味しいものを食べることが幸せです!

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