だしで絶品☆目鯛のアラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 目鯛のアラ
- 2尾分
- 大根
- 10cm
- ☆水
- 400ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆砂糖
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 目鯛のアラは、よく水洗いして、ざるにあげ、熱湯を回しかける。
-
- 2
- 大根は、皮をむいて
1.5cm厚さのいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に、2と3、☆を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 煮立ったら、弱火にして30分ほど煮る。
途中でアクが出れば取り除く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておくと、煮汁が固まり、煮こごりとしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
目鯛を購入したので。
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