サラダ菜を加熱・サンチェ(チマサンチェ)のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
自家菜園のレタス類が生食だけでは食べきれないので、茹でてみました。
しゃきっとした歯触りも残って、美味しく食べられました。

材料(2人分)

サンチェ
10~15枚
醤油または麺つゆ
少量
鰹節(お好みで)
5グラム

作り方

  1. 1
    サンチェの葉をよく洗い、塩(分量外)を入れた熱湯で、さっとゆでます。
    冷水にとります。
  2. 2
    しっかり水けをきり、食べやすい長さに切ります。
    醤油または麵つゆをかけます。
    お好みで鰹節などをかけます。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。 しっかり水けをきること。

きっかけ

自家菜園で沢山でき、消費しきれません。 撤収前にできるだけ食べきりたい思って加熱しました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする