花形ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れて、ゴムべらで切るようにして混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなってポロポロしてきたら、手でこねながらひとまとまりにし、まな板に取り出す。
- 3 弾力が出るまでこねる。
- 4 さいの目に切ったバターを三回にわけて生地にのせて、練り込む。
-
5
生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップをして、28~30℃の環境で1時間発酵させる。
※2倍にふくらめばOK - 6 1cm厚さに伸ばして、ラップで包み冷蔵庫で1時間ねかす。
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7
10cm×10cmの正方形を6枚作る。
1枚の生地を奥1cm残して6等分に切り込みを入れ、手前から巻いていく。 -
8
アルミカップに花形になるように入れ、35℃の環境で40分発酵させる。
※2倍に膨らめばOK - 9 オーブンを190℃に予熱し、8を190℃のオーブンで15分焼く。
- 10 焼きあがったら、ケーキクーラーなどで冷ます。
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