花形ブリオッシュ レシピ・作り方

花形ブリオッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
外はサクサク、中はしっとりの花形ブリオッシュレシピ。

材料(6個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 1個
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 60g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れて、ゴムべらで切るようにして混ぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなってポロポロしてきたら、手でこねながらひとまとまりにし、まな板に取り出す。
  3. 3 弾力が出るまでこねる。
  4. 4 さいの目に切ったバターを三回にわけて生地にのせて、練り込む。
  5. 5 生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップをして、28~30℃の環境で1時間発酵させる。
    ※2倍にふくらめばOK
  6. 6 1cm厚さに伸ばして、ラップで包み冷蔵庫で1時間ねかす。
  7. 7 10cm×10cmの正方形を6枚作る。
    1枚の生地を奥1cm残して6等分に切り込みを入れ、手前から巻いていく。
  8. 8 アルミカップに花形になるように入れ、35℃の環境で40分発酵させる。
    ※2倍に膨らめばOK
  9. 9 オーブンを190℃に予熱し、8を190℃のオーブンで15分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、ケーキクーラーなどで冷ます。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1720059829
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る