オメガ3たっぷり☆コク旨くるみかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦
- 1人前
- くるみ
- 30g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆水
- 180ml
- ☆醤油
- 小さじ2/3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- すり鉢で、くるみをなめらかになるまですりつぶす。
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- 2
- めんつゆを加えてのばし、なめらかになるまですり混ぜる。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を規定の茹で時間より1分短く茹でて、ざるにあげ、水でぬめりを洗い流す。
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- 4
- 蕎麦をざるにあげ、水気をよくきる。
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- 5
- 鍋に2と☆を入れて、火にかけ、煮立たせる。
-
- 6
- 5に4を加えて再び煮立たせたら、丼に盛り、七味唐辛子をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
菓子くるみより、鬼くるみで作る方が濃厚なコクが出て美味しいです。
きっかけ
鬼くるみが沢山あったので。
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くるみにはオメガ3が豊富☆コクも栄養も満点です♪