材料(4人分)
- [豆腐つくね]
- 鶏挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 150g
- 塩
- 3.5g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長葱
- 35g
- [あん]
- ☆水
- 200ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長葱は、極みじん切りにする。
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- 2
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- 豆腐つくねの材料をフードプロセッサーに入れる。
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- 3
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- 均一に混ざるまで撹拌する。
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- 4
- テフロン加工のフライパンを熱し、3をスプーンですくって円形になるようフライパンに並べる。
-
- 5
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- 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。
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- 6
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- 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、混ぜながら水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつける。
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- 7
- 豆腐つくねを器に盛り、6をかける。
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豆腐は水切り不要です(*^^*)