材料(4人分)
- 島らっきょう
- お好み量で
- 塩
- 島らっきょうの分量の3%※手順5を参照
作り方
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- 1
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- 島らっきょうを水に漬け、土を洗い落とします。
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- 2
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- 5分くらい水につけておくと、根っこ部分が柔らかくなりますので薄皮をむきます。
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- 3
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- 根っこと葉の部分に切り分けます。根っこは更に根の部分を切ります。
葉の部分は天ぷらにすると美味しいです。
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- 4
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- 切った根っこ部分をポリ袋にいれて、塩を入れ少し揉みます。一晩寝かせたら、出来上がりです。
今回は鰹節と醤油をかけて頂きました。味噌をかけても美味しいです。
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- 5
- ※した処理前の島らっきょうの重さに対し3%の塩をいれます。100gの場合…塩3gの配合
おいしくなるコツ
塩漬けした島らっきょうを一晩寝せることで、旨味が増します♪
きっかけ
沖縄の方に教えてもらいました⭐
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島らっきょうが手に入れば必ずつくる一品です。