ご飯が進む!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるっとダイエッター
一回作ると、冷蔵庫保存で1週間程度持つのでストックおかずとして便利です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1個
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
キビ砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4
かつお節
1パック 2g程度

作り方

  1. 1
    こんにゃくを水洗いして、ひと口大に手でちぎるか、スプーンで切る
  2. 2
    沸騰したお湯に切ったこんにゃくを入れて、下茹でする
  3. 3
    茹で終わったらザルに入れて水を切る
  4. 4
    臭みを飛ばすため、お湯を捨てた鍋の中に再びこんにゃくを入れて1分ほどから煎りする
  5. 5
    から炒りしたら、醤油、キビ砂糖、みりん、ごま油を入れて汁気が少なくなるまで炒める
  6. 6
    最後に火を弱めて、一味唐辛子と鰹節をふりかけ、しっかり絡ませたら完成

おいしくなるコツ

包丁ではなく、手やスプーンでランダムな形に切ることでこんにゃくに味がよく沁みわたります

きっかけ

常備食のレパートリーとして作りました!

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとダイエッター ひとり暮らし女子の気ままなおうちご飯メモ。 簡単、ヘルシーなものを中心にアップしております。 お菓子は基本甘さ控えめに作ってます^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 03:59
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レシピ参考にしていただき、ありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする