母の日に☆アマランサスと小豆のもちもち健康ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- アマランサス
- 45g
- 水
- 3.25合の線まで
- ☆小豆
- 50g
- ☆水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、炊飯器に米、アマランサス、水を入れ、30分浸水させてから炊飯スタートする。
-
- 2
- 炊飯している間に、小豆をゆでる。
小豆を洗い、鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかけ、煮立ったら、ざるにあげる。
-
- 3
- 2の小豆を圧力鍋に入れ、水200mlを注いで蓋をする。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、7分加熱し火を止める。圧力が下がるまで自然放置する。
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- 4
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- 1が炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、3の小豆を水気をきってから加え混ぜる。
きっかけ
アマランサスと小豆を混ぜた健康ご飯を作りたくて。
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