鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- ☆塩
- 三枚おろしにした鯖の重量の1%
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- 炒り白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鯖は、三枚おろしにして、血合いを洗い流して、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、☆をまぶす。ラップをして冷蔵庫で1時間おく。
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- 2
- キッチンペーパーで鯖の水気を拭き取る。
バットに★を入れてよく混ぜたら、鯖を漬ける。
冷蔵庫で一晩おく。
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- 3
- 鯖の身の方に、炒りごまをふり、ざる(または天日干し用の網)に並べ、天日で半日干す。
※すぐに焼かない場合は、ラップをして冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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- 4
- 魚焼きグリルに並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。
身がふっくら食べ応えがあってとても美味しいです♪