圧力鍋で☆チーズとろける♪トマトジュースおじや レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- えのき茸
- 1/2パック
- 大豆水煮
- 1/2カップ
- ☆水
- 800ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- トマトジュース
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- ゆでブロッコリー(飾り用)
- 50g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 米は、研いでざるにあげる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、みじん切りにする。しめじは小房に分けて食べやすい大きさに切る。
えのき茸は2cm長さに切る。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、1、2、大豆水煮、☆を入れて混ぜ、強火にかけて圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。
-
- 4
- 圧が下がるまで自然放置する。
-
- 5
-
- 圧が完全に下がったら、トマトジュースを加え混ぜ、味噌を溶いて火にかける。
-
- 6
-
- 混ぜながら加熱し、煮立ったら、ピザ用チーズを加え、チーズを溶かす。
-
- 7
-
- チーズが溶けて、熱々になったら、皿に盛り、小房に分けたゆでブロッコリーをのせる。
エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて頂く。
-
- 8
-
- ※チーズが溶ろける熱々が美味しいです。
きっかけ
トマトジュースで簡単なおじやを作りたくて。
味噌ととろけるチーズが味に深みをもたせてくれます♪