材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 600g
- 白菜
- 1/3株
- 春菊
- 1束
- 水菜
- 1束
- エリンギ
- 2本
- 長葱
- 3本
- ☆水
- 1500ml
- ☆だし昆布
- 5cm×2枚
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 適量
- ◎胡桃ダレ
- 適量
作り方
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- 1
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- 土鍋に☆を入れて一晩おき、昆布でだしをとる。
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- 2
- 白菜は、ざく切りにする。水菜、春菊は3cm長さに切る。
長葱は、3cm長さの斜め切りにする。
エリンギは長さを半分に切ってから薄切りにす
る。
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- 3
- 1に塩、和風だしの素を溶かし、野菜の1/3量を入れて蓋をして火にかける。
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- 4
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- 鍋の野菜が軟らかく煮えたら、豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ鍋に入れて、しゃぶしゃぶする。
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- 5
- 器に、野菜と汁、しゃぶしゃぶ肉を取り、★または◎をかけて頂く。
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- 6
- 鍋の中の野菜を食べきったら、残りの野菜の半量を鍋に入れて蓋をし、4~5を繰り返す。