即席☆子どもに食べさせたい♪さば缶カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- さば水煮缶
- 2缶
- 水
- 800ml~
- カレールウ
- 4皿分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、薄切りにする。
人参は、いちょう切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- さば水煮缶は、身と汁に分ける。
-
- 3
- 鍋に1とさば水煮缶の汁、水を入れて火にかけ、野菜が軟らかくなるまで加熱する。
※水の量は、カレールウの規定の分量を入れて下さい。
-
- 4
- 野菜が軟らかくなったら、火を止めてさばの身と、カレールウを加える。
-
- 5
- カレールウを溶かし、弱火にかけてとろみがついたらさらに2分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 皿にご飯を盛り、5をかけて頂く。
おいしくなるコツ
さば缶は、汁ごと使いましょう。
きっかけ
忙しい時に、栄養満点なカレーを即席で作りたくて。
骨ごと食べられるさば缶は、子どもに食べさせたい栄養が満点♪
忙しい時に便利なレシピ(o^^o)