ホットプレートで♪絶品☆赤味噌トマトチキンライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- 鶏もも肉 400g
- 塩 ふたつまみ
- 玉ねぎ 1個
- ローズマリー 5cm5本
- 黄パプリカ 100g
- 赤パプリカ 100g
- ひらたけ(その他のきのこ類でもOK) 100g
- 白ひらたけ(その他のきのこ類でもOK) 100g
- ☆カットトマト 1缶
- ☆水 600ml
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆三年味噌(赤味噌) 大さじ1と1/2
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは、種を除いて一口大に切る。
ひらたけは、食べやすい大きさに切る。
米は、研いで、ざるにあげておく。 - 2 ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油を入れ、鶏肉に塩をふってローズマリーと一緒に炒める。
- 3 玉ねぎを加え、炒め合わせる。
- 4 ひらたけを加えて、炒め合わせる。
- 5 米を炒め合わせる。
- 6 ボウルに☆を合わせ、味噌を溶き、ホットプレートのローズマリーをボウルに取り出す。
- 7 5に、6を注ぎ入れ、平らにならし、パプリカを散らす。
- 8 蓋をして、160℃で5分加熱したら、保温にして15分加熱する。
- 9 蓋を開けて、ホットプレートの電源を切り、できあがり。
- 10 皿に取り分けて頂く。
きっかけ
三年味噌(赤味噌)を使って、ホットプレートで楽しくご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
三年味噌(赤味噌)て作って下さい。
- レシピID:1720057301
- 公開日:2021/02/06
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味噌とトマトの旨味成分は組み合わせると相乗効果てとても美味しく感じられます♪
芳醇な赤味噌がおすすめ(o^^o)