材料(4本人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ☆酒粕(ばら粕)
- 小さじ2と1/ 2
- ☆味噌
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/5
- 長ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- ジップロックの袋に☆を入れ、よく混ぜ合わせたら、鶏肉を入れて、袋の口を閉め、袋の外からよく揉む。
冷蔵庫で一晩漬ける。
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- 2
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- 長ねぎは3cm長さに切る。
一晩☆に漬けた鶏肉を袋から取り出し、一口大に切る。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに2を並べ、鶏肉を漬けていた☆も絡めながら、中火で焼く。
※焦げやすいので注意して下さい。
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- 4
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- 鶏肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 竹串に、長ねぎ、鶏肉を交互に刺して、皿に盛る。
※4本作る。
おいしくなるコツ
鶏もも肉から出る余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと、鶏肉がカリッと焼けます。また、フライパンに焦げ付く☆も取り除けるので、美味しく仕上がります。
きっかけ
おつまみに。
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フライパンで焼いてから串に刺すので簡単です。