アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆牛タンと白菜のとろみ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
牛タンと白菜の炒めもの。
シンプルな味付けでとっても美味しいです!

材料(2人分)

牛タン
150g
大きさ1
おろし生姜
小さじ1/2
白菜
3枚
エリンギ
2本
サラダ油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆和風だしの素
小さじ1/5
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※厚切りの牛タンを使いました
  2. 2
    牛タンの裏表の表面に5mm幅で切り込みを入れる。
    ※薄切りの牛タンを使う場合は、切り込みを入れる必要はありません。
  3. 3
    2をボウルに入れて、おろし生姜、酒を絡める。
  4. 4
    白菜は、ざく切りにする。
    エリンギは、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
  6. 6
    牛タンを裏返して、エリンギを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    白菜、☆を加えて全体を混ぜ、蓋をする。
  8. 8
    白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉(★)を回し入れて炒め合わせ、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

厚切り牛タンがおすすめ。 切り込みをしっかり入れると食べやすく、味もしみます。

きっかけ

牛タンを子どもにも食べやすく料理したくて。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
牛タン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする