材料(2人分)
- 牛タン
- 150g
- 酒
- 大きさ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白菜
- 3枚
- エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ※厚切りの牛タンを使いました
-
- 2
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- 牛タンの裏表の表面に5mm幅で切り込みを入れる。
※薄切りの牛タンを使う場合は、切り込みを入れる必要はありません。
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- 3
- 2をボウルに入れて、おろし生姜、酒を絡める。
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- 4
-
- 白菜は、ざく切りにする。
エリンギは、食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
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- 6
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- 牛タンを裏返して、エリンギを加えて炒め合わせる。
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- 7
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- 白菜、☆を加えて全体を混ぜ、蓋をする。
-
- 8
-
- 白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉(★)を回し入れて炒め合わせ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
厚切り牛タンがおすすめ。
切り込みをしっかり入れると食べやすく、味もしみます。
きっかけ
牛タンを子どもにも食べやすく料理したくて。
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シンプルな味付けでとっても美味しいです!