腸活☆焼き酒粕と麹甘酒のおしるこ風 レシピ・作り方

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またたび☆
食物繊維、オリゴ糖を含む酒粕をお餅に見立てました。おしるこは、麹甘酒とゆで小豆で。
腸活にいい食材で作る甘さ控えめなおしるこ風レシピ♪

材料(2人分)

☆ゆで小豆
100ml
☆ゆで小豆の煮汁
100ml
麹甘酒(濃縮タイプ)
50ml
ふたつまみ
酒粕
80g

作り方

  1. 1
    ☆(レシピID: 1720056395参照)を鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、麹甘酒、塩を加えて弱火であたためる。
  3. 3
    酒粕を2等分して、形を整え、魚焼きグリル(または、トースター)でこんがり焼き色がつくまで焼く。
    ※バラ粕を使用しました。板粕でもOK

    ※焦げやすいので注意して下さい。
  4. 4
    2を汁椀に盛り、3を入れて頂く。

おいしくなるコツ

酒粕に焼き色がついたら、すぐにグリルから取り出して下さい。(余熱でも焦げるので。) 甘さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

麹甘酒の甘さでおしるこを作りたくて。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
おしるこ甘酒

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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