腸活☆焼き酒粕と麹甘酒のおしるこ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ゆで小豆
- 100ml
- ☆ゆで小豆の煮汁
- 100ml
- 麹甘酒(濃縮タイプ)
- 50ml
- 塩
- ふたつまみ
- 酒粕
- 80g
作り方
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- 1
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- ☆(レシピID: 1720056395参照)を鍋に入れ、火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら、麹甘酒、塩を加えて弱火であたためる。
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- 3
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- 酒粕を2等分して、形を整え、魚焼きグリル(または、トースター)でこんがり焼き色がつくまで焼く。
※バラ粕を使用しました。板粕でもOK
。
※焦げやすいので注意して下さい。
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- 4
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- 2を汁椀に盛り、3を入れて頂く。
おいしくなるコツ
酒粕に焼き色がついたら、すぐにグリルから取り出して下さい。(余熱でも焦げるので。)
甘さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
麹甘酒の甘さでおしるこを作りたくて。
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