アプリで広告非表示を体験しよう

お店に勝る⁉ 手作り辛味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
まるでラーメン屋さんで食べる味!
お家でも美味しいラーメンが作れます♪

材料(1人分)

生麺
1人前
小松菜
1/4袋
長ネギ
5cm
キムチ味の豆もやし
50g
味付メンマ
30g
♫ 味噌スープ
600ml
味噌
大さじ3
しょうが
1/4個
おろしにんにく
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈♫のスープを作る〉
    しょうがを細かくきざむ。
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火にし、味噌を溶かし入れ、しょうがとおろしにんにくを入れる。
  2. 2
    別のお鍋に分量外の水を沸かし、生麺を茹でる。
    茹で上がった麺は、1のスープが入っている鍋に入れる。
  3. 3
    小松菜を3cm幅に切り、麺を茹でていた鍋で3分程茹でる。
    麺をお椀にうつし、小松菜、豆もやし、メンマを盛り付ける。
  4. 4
    長ネギは小口切りにし、真ん中に盛り付ける。
    最後に味噌スープを注いだら完成!

おいしくなるコツ

◎辛いのが苦手な人はしょうがを入れず、キムチ味の豆もやしでなく普通のもやしをいれてもOK! ◎味付の具を使うと、スープは少ない調味料で簡単に美味しくできます!

きっかけ

味噌ラーメンが大好物で、ラーメン屋さん巡りが趣味でしたが、外出を控えてお家で味噌ラーメンを作ってみました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌小松菜もやし

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする