美容に☆芳醇♪オートミールと酒粕のしっとり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕
- 100g
- オートミール
- 30g
- 熱湯
- 40ml
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- オートミールに熱湯を加えて10分放置した後、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
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- 2
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- ジップロックなどの保存袋に、酒粕と1、塩を入れる。
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- 3
- ジップロックの封を閉め、酒粕とオートミールが均一に混ざるまで、袋をよくもむ。
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- 4
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- 袋を手で押すようにして、中身を厚さ5mm弱に伸ばし、袋のまま冷蔵庫で30分ねかす。
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- 5
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- 袋を切リ開け、魚焼きグリル(またはトースター)にひっくり返すようにしてのせ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
※軟らかいので、袋をうまく使って取り出して下さい。
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- 6
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- 焼けたらすぐに魚焼きグリル(またはトースター)取り出し、あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
板粕より、バラ粕が扱いやすいです。
熱湯を使うことで、オートミールが早くふやけます。また、熱が残って、酒粕とも混ざりやすくなります。
保存袋で作ると取り扱いが楽です。
きっかけ
酒粕とオートミールが好きなので。
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オートミールの食物繊維、ミネラル、酒粕のオリゴ糖、ビタミンB群で美容にもgood!
全量341kcalたんぱく質19.0g