紅はるかの焼き芋で☆砂糖なし♪焼き芋ムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆紅はるかの焼き芋(皮を除く)
- 300g
- ☆牛乳
- 300ml
- ★ゼラチン
- 10g
- ★水
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
作り方
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- 1
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- 紅はるかは、焼き芋にすると糖度が50度にもなるそうです。
ねっとりとして、なめらかな口あたりと高い糖度の紅はるかの焼き芋を使います。
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- 2
- 1の皮を除いた600gの焼き芋と、牛乳300mlをミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。(☆)
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- 3
- 器に水を入れ、ゼラチンをふりかけてしばらくおき、ゼラチンをふやかす(★)
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- 4
- 鍋に牛乳300mlを入れて火にかけ、60℃ほどに温まったら3を入れて弱火で混ぜながらゼラチンをしっかりと溶かす。
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- 5
- 2をボウルに移して、泡立て器で混ぜながら、4を少しずつ加え混ぜる。
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- 6
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- バットなど器に流し入れて、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
※プリン型など小さな容器なら3時間以上で固まります。
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- 7
- 大きいスプーンなどですくい取って器に盛る。
おいしくなるコツ
紅はるかの焼き芋を使って下さい。
きっかけ
紅はるかを箱買いしたので。
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1人分183kcal Ca129mg