薄力粉でサクサク☆金時人参とごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆冷水
- 50ml
- ☆マヨネーズ
- 6g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 色が濃く、甘みが強い金時人参を皮つきのまま使います。
-
- 2
-
- ごぼうと、金時人参を4cm長さ5mm幅の千切りにする。
ごぼうは水にさらしてあくを取る。
-
- 3
-
- ボウルに☆を入れてよく混ぜ、2を入れる。
-
- 4
-
- 180℃の揚げ油に人参とごぼうが2~3本ずつ1つにまとまるように入れて揚げる。
※衣はつけすぎないように調節してから揚げる。
-
- 5
- 菜箸で触ってからりと揚がっていればできあがり。