砂糖控えめ☆柿の甘さいっぱいのホットケーキ レシピ・作り方

砂糖控えめ☆柿の甘さいっぱいのホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
柿の甘さで砂糖は控えめ。
粗く切った柿がトロッと甘くて美味しいホットケーキです。おやつや朝食に♪

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 190g
  • ☆ベーキングパウダー 8g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 1個
  • 無調整豆乳 150ml~
  • 2個

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き、種を除いて粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜたら、卵と豆乳を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 1を加えよく混ぜる。
    生地が固ければ豆乳を少し足して調整する。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱し、生地を丸く広げるように流し入れる。中火で蓋をして、表面がフツフツとしてきたら裏返す。
  5. 5 再び蓋をして弱火で5分ほど焼き、焼き色がついたら取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛る。

きっかけ

甘い柿が沢山あって、ホットケーキに入れたら砂糖を控えられると思ったので。

  • レシピID:1720053920
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • utakun1009
    utakun1009
    2020/11/02 18:15
    砂糖控えめ☆柿の甘さいっぱいのホットケーキ
    とても美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る