冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
簡単!プロが教える!冷や汁の作り方

材料(4人分)

白ごま
大さじ3
白味噌
30g
麺つゆ
大さじ2杯
牛乳
400ml
生クリーム
50ml
きゅうり
1/2本
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    きゅうりの表面にあるイボイボを包丁で取ります
  2. 2
    イボイボを取ることで食べやすくなります
  3. 3
    きゅうりをスライサーで薄切りにします
  4. 4
    白ごま大さじ3杯をすり鉢で擦ります
  5. 5
    白ごまは擦りきらずに粗いまま残っていて大丈夫です
  6. 6
    白味噌30gを入れて混ぜ合わせます
  7. 7
    麺つゆを大さじ2杯入れます
  8. 8
    牛乳400mlと生クリームを50ml入れます
  9. 9
    汁を少しずつ入れて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます
  10. 10
    きゅうりを入れます
  11. 11
    大葉4枚を細切りにします
  12. 12
    お好みで麺つゆ(分量外)大さじ1杯を入れてください
  13. 13
    味見をします
  14. 14
    大葉を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

きゅうりのイボイボを取ることで食べやすくなります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
冷汁簡単おもてなし料理きゅうり
関連キーワード
スープ きゅうり 牛乳 冷や汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする