材料(4人分)
- 白ごま
- 大さじ3
- 白味噌
- 30g
- 麺つゆ
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 50ml
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりの表面にあるイボイボを包丁で取ります
-
- 2
-
- イボイボを取ることで食べやすくなります
-
- 3
-
- きゅうりをスライサーで薄切りにします
-
- 4
-
- 白ごま大さじ3杯をすり鉢で擦ります
-
- 5
-
- 白ごまは擦りきらずに粗いまま残っていて大丈夫です
-
- 6
-
- 白味噌30gを入れて混ぜ合わせます
-
- 7
-
- 麺つゆを大さじ2杯入れます
-
- 8
-
- 牛乳400mlと生クリームを50ml入れます
-
- 9
-
- 汁を少しずつ入れて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます
-
- 10
-
- きゅうりを入れます
-
- 11
-
- 大葉4枚を細切りにします
-
- 12
-
- お好みで麺つゆ(分量外)大さじ1杯を入れてください
-
- 13
-
- 味見をします
-
- 14
-
- 大葉を盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
きゅうりのイボイボを取ることで食べやすくなります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません