材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 塩
- 合計4g
- 砂糖
- 3g
- じゃがいも
- 200g
- 水
- じゃがいもとたまねぎをいれた時の水位
- 生クリーム
- 20ml
- 牛乳
- 300ml
- トリュフソース
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1個の根の部分を切り皮をむきます
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- 2
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- ※皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
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- 3
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- 玉ねぎ1/2個を繊維に対して垂直に薄切りにします
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- 4
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- ※垂直に切る事で、繊維を断ち切りミキサーが回りやすくなります
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- 5
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- じゃがいも200gの皮をむきます
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- 6
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- ※今回は小さいサイズのじゃがいもを使用していますが、普通のサイズのじゃがいもでも大丈夫です
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- 7
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- じゃがいもを薄切りにします
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- 8
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- 中火で火をつけてサラダ油をしきます
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- 9
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- ※バターやオリーブオイルでも大丈夫です
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- 10
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- 玉ねぎを入れます
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- 11
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- しっかり炒めて油を絡ませます
しんなりしたら塩を1g入れます
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- 12
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- 砂糖を3㌘入れます
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- 13
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- 砂糖と塩が絡んで玉ねぎに火が入ったらじゃがいもを入れていきます
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- 14
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- 全体が浸るくらいまでのお水を入れます
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- 15
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- ※先にお水を入れることによって水分が繊維に入りやすくなり溶けやすくなります
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- 16
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- じゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど中火で煮込みます
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- 17
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- じゃがいもが柔らかくなる前に蒸発してきたら水を加えてください
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- 18
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- 生クリームを20ml入れます
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- 19
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- ※最初に生クリームを入れることで後ほど入れる牛乳の馴染みも良くなります
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- 20
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- 火を止めてミキサーに入れます
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- 21
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- ※急に熱いものを入れても割れないようにミキサーを湯気で温めておくといいです
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- 22
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- 滑らかになるまでミキサーにかけます
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- 23
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- ボールに氷水をはりスープを冷やします
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- 24
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- ボールを回しながら混ぜるとより早く冷ますことが出来ます
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- 25
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- スープが冷めたら、牛乳300mlを数回に分けて入れます
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- 26
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- 味見をします
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- 27
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- 塩3gを入れます
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- 28
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- 5スターグルメトリュフソースを大さじ1杯入れます
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- 29
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- ※トリュフソースはなくても出来ますが入れると深みが出て更に美味しくなります
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- 30
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- 香りを出すために一度温めます
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- 31
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- 盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
生クリームは牛乳より先に入れることで後ほど入れる牛乳の馴染みも良くなります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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