きのこたっぷり☆だしが美味しい肉汁うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひらたけ等きのこ類
- 220g
- ☆水
- 1リットル
- ☆だし昆布
- 10cm
- ☆めんつゆの素(3倍濃縮)
- 100ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆煮干し
- 大1本
- 豚小間
- 180g
- 生うどん
- 4玉分
作り方
-
- 1
-
- きのこ類はお好みのものでOK。洗ってから水気をきり、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に☆ときのこ類を入れて火にかけ、きのこに火が通ったら5分煮込む。
-
- 3
- 肉を加え、肉に火を通す。
-
- 4
- 生うどんはたっぷりの湯で10分茹で、ざるにあげ流水でよく洗いぬめりを取る。
-
- 5
- うどんはざるに盛り、3を汁椀に盛って頂く。
きっかけ
きのこが沢山あったので旨味を活かした肉汁うどんにしました。
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