くるくるが可愛い♡海苔おかか焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ご飯 160g
- 焼き海苔 1/4枚
- かつお節 2g
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 焼き海苔は1/4枚の長方形になるように切っておく。
- 2 巻き簀にラップを敷き、ご飯の半量を平らな5cm×18cmの長方形になるようにのせる。
- 3 切った海苔をのせる。
- 4 残りのご飯を海苔の上にのせる。
- 5 ご飯の上にまんべんなくかつお節をのせる。
- 6 手前から、巻き簀ごと折りたたむように巻いていく。
- 7 水でぬらした包丁で半分に切り、崩れないようにラップに包み、形を整えながら握る。
- 8 魚焼きグリルにのせて、うっすら焼き色がつくまで焼く。
- 9 うっすら焼き色がついたら刷毛で醤油を塗って2分焼き、裏返す。裏側同様に焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くるくるが可愛くて、おかかと海苔が香ばしい!