カルシウムたっぷり☆煮干しと味噌のおにぎり レシピ・作り方

カルシウムたっぷり☆煮干しと味噌のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
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カルシウムたっぷりの煮干しを粉末にして使います。味噌との組み合わせが本当に美味しいですよ(*^_^*)

材料(6人分)

  • 胚芽米ご飯 お茶碗6杯分
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • 煮干し 6g
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 煮干しはミルミキサーで撹拌する。
    ※使う分量は6gですが、多めに作っておくと、ふりかけや料理の隠し味として便利に使えます。
  2. 2 ラップにお茶碗1杯分のご飯をのせて握り、味噌の1/6量をおにぎりの片面に塗る。
  3. 3 味噌の上に、粉末にした煮干し1gをかけて、スプーンなどで押さえて馴染ませる。
  4. 4 焼き海苔を長方形に6等分しておにぎりの側面にぐるりと巻いて皿に盛る。
    ※おにぎりを全部で6個作る。

きっかけ

煮干しを粉にしておにぎりに使いたかったので。

おいしくなるコツ

味噌と煮干しの粉はしっかり馴染ませて下さい。

  • レシピID:1720053012
  • 公開日:2020/09/29
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