プロが教えるラタトゥイユ レシピ・作り方

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辻クッキング
プロが教えるラタトゥイユの完璧な作り方

材料(4人分)

トマト缶
1缶(400g)
パプリカ 赤 黄色
各1個
茄子
2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
水菜
1/4束
はちみつ
30g
ケチャップ
30g
1つまみ(調理中何度か使用します)
サラダ油
適量 茄子の場合は多め

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個を1cmの角切りにします
  2. 2
    なす2本を1cmの角切りにします
  3. 3
    ズッキーニ1本を1cmの角切りにします
  4. 4
    パプリカ赤1個と黄1個を1センチの角切りにします
  5. 5
    強火で火をつけます
    サラダ油を適量しきます
    オリーブオイルでも大丈夫です
    玉ねぎを炒めます
    全体に油がなじんだら塩をひとつまみふります
  6. 6
    香りが出てきて玉ねぎの色がついたら
    トマト缶1缶(400グラム)を入れます
  7. 7
    多めのサラダ油でナスを炒めます
    なすに色がついて油を吸ったら
    塩をひとつまみふります
  8. 8
    炒めたナスを玉ねぎとトマト缶を合わせたものに入れます
  9. 9
    強火で火をつけます
    サラダ油をしきます
    ズッキーニを炒めます
  10. 10
    パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します
    塩をふります
  11. 11
    炒めたズッキーニとパプリカを先ほどの鍋に移します
    ケチャップを30グラム入れます
  12. 12
    弱火にして15分ほど煮込みます
    時間が経つと水分がなくなり味が凝縮されます
  13. 13
    塩ひとつまみとはちみつ30グラムで味付けをします
    はちみつを入れると甘みが出て美味しくなります
  14. 14
    盛り付けます

おいしくなるコツ

パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します ※はちみつを入れると甘味が出て美味しくなります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ簡単おつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
野菜 おもてなし 時短 ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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