アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の甘みが美味しい♪落とし卵うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
かぼちゃと玉ねぎの甘みが汁に溶けてとってもおいしい♪落とし卵を入れて、とろりとした卵を味わえる簡単かけうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾うどん
200g
☆かぼちゃ
150g
☆玉ねぎ
小1個
☆水
500ml
☆和風だしの素
小さじ2
☆だし昆布
5cm
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1と1/2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切りにする。かぼちゃは1cm厚さのくし切りにする。
  2. 2
    鍋に☆を入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    野菜がやわらかくなったら、沸騰した状態で卵を割り入れ、弱火にして蓋をし、卵の白身が固まったら火を止めて蓋をしておく。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、乾うどんを茹でる。
    規定の時間茹でたら、ざるにあげ、流水であらい、ぬめりを取る。
  5. 5
    うどんの水気をきり、丼に盛る。
  6. 6
    3を熱々に温め、5にかける。卵は崩れないように最後に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 10:05
かぼちゃがホクホクで甘くて、おいしかったです☆
12campbell
美味しそうですね(*^_^*)作って頂き嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする