野菜の甘みが美味しい♪落とし卵うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん
- 200g
- ☆かぼちゃ
- 150g
- ☆玉ねぎ
- 小1個
- ☆水
- 500ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- ☆だし昆布
- 5cm
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎはざく切りにする。かぼちゃは1cm厚さのくし切りにする。
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- 2
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- 鍋に☆を入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
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- 3
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- 野菜がやわらかくなったら、沸騰した状態で卵を割り入れ、弱火にして蓋をし、卵の白身が固まったら火を止めて蓋をしておく。
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- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、乾うどんを茹でる。
規定の時間茹でたら、ざるにあげ、流水であらい、ぬめりを取る。
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- 5
- うどんの水気をきり、丼に盛る。
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- 6
- 3を熱々に温め、5にかける。卵は崩れないように最後に盛る。