生姜あんが美味しい☆とろとろかに玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- サラダフレーク(かにかま)
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆水
- 50ml
- ☆ウェイパー
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 1かけ分
- ★片栗粉
- 大さじ1/4
- ★水
- 大さじ1/4
- 酢
- 大さじ1/4
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら混ぜながら水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつけ、酢を加えて火を止める。
-
- 2
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- サラダフレーク(かにかま)をざっくりと手で裂く。
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- 3
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- ボウルに卵を割り、溶いたらサラダフレーク(かにかま)を入れる。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し3を流し入れて菜箸でざっくり混ぜたら蓋をして中火で半熟状になるまで加熱する。
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- 5
- 皿にご飯を盛り、4を崩れないようにフライパンからずらしながらご飯にのせる。
-
- 6
- 1をかけて頂く。
きっかけ
生姜がきいたあんでかに玉を食べたかったので。