超簡単☆美味しい☆ルバーブジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4瓶人分)
- ルバーブ 1kg
- グラニュー糖(または上白糖) 400~600g
作り方
- 1 ルバーブは水洗いし、3cmくらいに切る。
- 2 グラニュー糖の半量を全体にまぶし、鍋に入れて弱火で混ぜながら煮る。
- 3 ルバーブが溶けてとろみが出てきたら、残りのグラニュー糖を入れてかき混ぜながら15分煮詰めればできあがり。
-
4
煮沸消毒した瓶に詰める。
※写真の右がルバーブジャムです。パンとの相性抜群♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2021/07/09 18:01甘酸っぱくてとても美味しくできました♡おやつに、カスタードクリームにかけていただきました(^O^)