さんま蒲焼とらっきょうのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
らっきょうの漬け汁も使ってしまいます。調味料一切不要な簡単さっぱり和え物。

材料(2人分)

さんま蒲焼
1枚
らっきょう
4個
パプリカ
1/8個
青紫蘇
1枚
らっきょうの漬け汁
大さじ3位

作り方

  1. 1
    さんま蒲焼は1cm幅に切る。
  2. 2
    らっきょうは薄切り、パプリカはさんまと同じくらいの大きさに切っておく。
  3. 3
    1)と2)をお皿などにのせ、らっきょうの漬け汁で和える。
  4. 4
    千切りにした青紫蘇を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

時間が経ち過ぎると、さんま独特の臭みが出てきてしまうので、食べられるくらいで作るのが◎。らっきょうの漬け汁がない時はすし酢でカバーしましょう。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物らっきょう簡単おつまみ佃煮その他の酢の物
関連キーワード
らっきょう 和え物 さんま 佃煮
料理名
サラサラコラボ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする