さんま蒲焼とらっきょうのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま蒲焼
- 1枚
- らっきょう
- 4個
- パプリカ
- 1/8個
- 青紫蘇
- 1枚
- らっきょうの漬け汁
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- さんま蒲焼は1cm幅に切る。
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- 2
- らっきょうは薄切り、パプリカはさんまと同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 3
- 1)と2)をお皿などにのせ、らっきょうの漬け汁で和える。
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- 4
- 千切りにした青紫蘇を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
時間が経ち過ぎると、さんま独特の臭みが出てきてしまうので、食べられるくらいで作るのが◎。らっきょうの漬け汁がない時はすし酢でカバーしましょう。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
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