発酵食品で♪きゅうりのべったら漬け風 レシピ・作り方

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またたび☆
発酵食品の麹甘酒を使ったきゅうりのべったら漬け風♪だし昆布の旨味もプラスされたレシピです♪

材料(4人分)

きゅうり
280g
7g
だし昆布
10cm
濃縮甘酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦4等分に切って、長さを3~4等分に切る。
    だし昆布はさっと洗い水気を拭いてキッチンばさみで適当な大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりの重さを量り、ジップロックの袋に入れてその重量の2.5%の塩を加える。
    (きゅうりの重さ×0.025)
  3. 3
    袋の上から、軽く手でもみ冷蔵庫で1時間おく。
  4. 4
    きゅうりから出た水気を捨てて、だし昆布を加え入れ、再度軽くもみ、冷蔵庫で一晩ねかす。
  5. 5
    4に甘酒を加え和える。

きっかけ

麹甘酒の甘さを生かした漬物を作りたかったので。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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