発酵食品で♪きゅうりのべったら漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 280g
- 塩
- 7g
- だし昆布
- 10cm
- 濃縮甘酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦4等分に切って、長さを3~4等分に切る。
だし昆布はさっと洗い水気を拭いてキッチンばさみで適当な大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりの重さを量り、ジップロックの袋に入れてその重量の2.5%の塩を加える。
(きゅうりの重さ×0.025)
-
- 3
- 袋の上から、軽く手でもみ冷蔵庫で1時間おく。
-
- 4
- きゅうりから出た水気を捨てて、だし昆布を加え入れ、再度軽くもみ、冷蔵庫で一晩ねかす。
-
- 5
- 4に甘酒を加え和える。
きっかけ
麹甘酒の甘さを生かした漬物を作りたかったので。
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