しゃきしゃきキャベツと卵の粒マスタードのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 4個
- ☆粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ☆塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- 常温の卵を鍋に入れ、卵がかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、水を張ったボウルに取る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、キャベツを1分弱茹でる。
-
- 4
- 3をざるにあげ、冷まし、しっかり水気を絞る。
-
- 5
- ボウルに4を入れて、合わせておいた☆を加え全体をよく混ぜ、塩で味を調える。
ゆで卵は殻をむき一口大に切る。
-
- 6
- 皿に5を盛り、粗挽きこしょうを振る。
おいしくなるコツ
キャベツはさっと茹でた後に冷まして水気を絞ることで、しゃきしゃきに仕上がります。
きっかけ
キャベツを美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半熟卵と粒マスタードが彩りよく、味の決め手です。