甘さ控えめ☆美味しすぎる☆ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- ブルーベリー 採れた分量
- 砂糖 ブルーベリーの1/3の重量
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ブルーベリーはさっと洗い、ざるで水気を切っておく。
- 2 鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、混ぜてから火にかけ煮る。
- 3 ややゆるいと思うくらいまで煮詰め、レモン汁を数滴たらし火を止める。
-
4
煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。
パンやクラッカーにのせたり、ヨーグルトにかけて食べる。チーズケーキにも相性抜群です♪
きっかけ
生のままで食べても美味しいブルーベリーで甘さ控えめのジャムを作りたかったので。
おいしくなるコツ
冷めると固まるので、ゆるいと思うくらいまで煮詰めるのがちょうど良いです。
- レシピID:1720052107
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件