アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない!レンジで時短大学芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぐきっちん
レンジで火を通してからフライパンで焼くので時短で作れます!!子どもにも大人気の大学芋。お弁当にも最適です!

材料(4人分)

大学芋
中2本(大1本)
サラダ油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ1
黒ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大学芋をひと口大に乱切りに切る。(お弁当に入れる場合はスティク状にしても良いです!)
  2. 2
    耐熱容器に入れて600wで3分加熱する。つま楊枝で指してスルッと刺さればOK!
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強くらいで大学芋を焼いていく。焼き目を全体に付けたら一度油をきる。(写真よりも焼き目着けた方がカリッとして美味しいです!)
  4. 4
    タレ作り。小さい鍋に水、砂糖を入れて中火で溶かしていく。(少しずつトロッとしてくるので目を離さずに火にかける。)最後に醤油を加えて甘辛くする。
  5. 5
    タレの入った鍋にさつまいもを入れて弱火で加熱しながら味を染み込ませる。
  6. 6
    お皿に盛り付けゴマをかけたら完成!

おいしくなるコツ

①焼き加減でカリッとしたり柔らかくなります。揚げてないのでカリッとがお好みの方は油を多めにして揚げ焼きにしてください! ②タレは焦げやすいので目を離さずに味見をしながら作ってください!

きっかけ

お弁当のおかずとして作るために出来るだけ時間をかけない方法、油を使わない方法を考えてみました!

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子300円前後の節約料理お弁当 おかず 野菜さつまいも
関連キーワード
簡単 揚げない レンジで時短 お弁当
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

たぐきっちん はじめまして!27歳主婦です♪ 1歳の子を育児をしながら作る料理なので、 できるだけ簡単で美味しいものを目指しています。 普段のお料理+離乳食の参考になればいいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする