水から!おいしいゆで卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまおいる
おいしい固まり具合を探して、私は12分が好みでした(^_^)
みんながつくった数 41

材料(1人分)

5個
適量

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶるぐらいの水を入れ、卵を割れないように入れます。卵は冷蔵庫から出したばかりの物を想定しています。
  2. 2
    強めの火(強火よりの中火)で12分茹でます。黄身が中心に寄るように時々お箸で卵を転がします。
  3. 3
    12分茹で終わったら卵をザルに入れ、流水で一気に冷やします。殻を剥く際も流水をかけながら行って下さい。簡単に剥けます。完成です。

おいしくなるコツ

12分を標準として、固め・柔らかめは好みで調整して下さい。

きっかけ

なんだかんだで料理でよく使うゆで卵。おいしく食べたいなと改めて時間を計って作りました(^_^)

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ごまおいる ポイント改悪で多くの人が去ってしまった… つくレポ送り合いましょう R6.5

つくったよレポート( 36 件)

2023/09/22 13:51
いい感じに茹で上がりました♪ 先日はレポありがとうございます♡
しゅあちゃん☆
つくレポありがとうございます(^_^)つるっとおいしそうです!
2023/05/14 09:06
おはようございます♪ 昨日はつくれぽありがとうございました❗️ゆで卵美味しく出来ました❣️ ご馳走様でした〜(╹◡╹)♡
ミニー7015
つくレポありがとうございます(^_^)お皿も可愛くて一層おいしそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする