水から!おいしいゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 5個
- 水 適量
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるぐらいの水を入れ、卵を割れないように入れます。卵は冷蔵庫から出したばかりの物を想定しています。
- 2 強めの火(強火よりの中火)で12分茹でます。黄身が中心に寄るように時々お箸で卵を転がします。
- 3 12分茹で終わったら卵をザルに入れ、流水で一気に冷やします。殻を剥く際も流水をかけながら行って下さい。簡単に剥けます。完成です。
きっかけ
なんだかんだで料理でよく使うゆで卵。おいしく食べたいなと改めて時間を計って作りました(^_^)
おいしくなるコツ
12分を標準として、固め・柔らかめは好みで調整して下さい。
- レシピID:1720050375
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
36 件