葉タマネギの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
葉玉ねぎを下茹でして、麺つゆで軽く煮ただけの簡単調理です。

材料(2人分)

葉玉ネギ
3本~4本
麺つゆ
大匙2
花かつお(お好みで)
1つまみ

作り方

  1. 1
    葉タマネギを、塩(分量外)を少量入れた熱湯で、しんなりするまで茹でます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
    ※根も使うときは、根も食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ・葉玉が浸るくらいの水と、麺つゆで、吸い口より濃い目の味付けにして沸騰させます。
    ・葉タマネギと根をを加えて、弱火で5分煮込みます。
    ・火を止めて花かつおを加えます。

おいしくなるコツ

根には土の汚れがついています。 良く洗ってから調理してください。

きっかけ

食べきれないほどの葉タマネギを無駄にしたくないので。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理
関連キーワード
玉ねぎ 玉ねぎ根 勿体ない 葉たまねぎ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする