簡単♪しっとりふわふわ米粉の濃厚抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

簡単♪しっとりふわふわ米粉の濃厚抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
濃い味な抹茶のシフォンケーキを米粉で作ってみました♪

材料(17センチ型人分)

  • 4コ
  • きび糖(砂糖でもOK) 100g
  • こめ油(サラダ油でもOK) 45g
  • 牛乳 50cc
  • 米粉 80g
  • 抹茶 12g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    ボウルに卵白と分量のきび糖のうち60gを加えてハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
    オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 別のボウルに卵黄ときび糖の残り40gを入れて、卵白で使用したハンドミキサーを洗わずにそのまま使って(洗い物を減らすため笑)白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 ②にこめ油と牛乳を加えハンドミキサーの電源を入れずにぐるぐる手で混ぜる。
  4. 4 ③に米粉と抹茶を振るわずにそのまま入れて、ハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜる。
  5. 5 ④に①の卵白を3分の1加えてハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜたら、残りの卵白も加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 ⑤を17センチのシフォンケーキ型に流したら軽くトントンと型を落として中の空気を抜きオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら型を逆さまにしてケーキを冷ます。
  8. 8 お好みで生クリームやあんこを添えて召し上がってください♪

きっかけ

なるべく洗い物を減らして簡単にシフォンケーキを作りたくて思いついたレシピです笑

  • レシピID:1720046467
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
シフォンケーキ母の日のケーキクリスマスケーキ抹茶
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