簡単♪しっとりふわふわ米粉の濃厚抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白と分量のきび糖のうち60gを加えてハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
オーブンを170℃に余熱する。 - 2 別のボウルに卵黄ときび糖の残り40gを入れて、卵白で使用したハンドミキサーを洗わずにそのまま使って(洗い物を減らすため笑)白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 ②にこめ油と牛乳を加えハンドミキサーの電源を入れずにぐるぐる手で混ぜる。
- 4 ③に米粉と抹茶を振るわずにそのまま入れて、ハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜる。
- 5 ④に①の卵白を3分の1加えてハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜたら、残りの卵白も加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 6 ⑤を17センチのシフォンケーキ型に流したら軽くトントンと型を落として中の空気を抜きオーブンで30分焼く。
- 7 焼き上がったら型を逆さまにしてケーキを冷ます。
- 8 お好みで生クリームやあんこを添えて召し上がってください♪
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