切り方と盛り付けでドレスUPする温豆腐のネギソース レシピ・作り方

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夏はぜ
お豆腐も、盛り付け次第で、見た目を楽しめる一皿になります。
冷たいままでも、温めてもOK.
ソースも、お好みのもで良いと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿又は絹)
1丁
★ごま油・醤油
各大さじ1
★ネギのみじん切り
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ・豆腐を長い方を横に二等分します。
    ※細長い豆腐が2枚出来ます。
    ・更に6~8枚になるように切り、皿に並べます。
  2. 2
    ・豆腐に軽くラップをし、レンジで3分位加熱します。
    ・温めている間に、★の調味料を加熱し、ソースを作ります。
    ・豆腐にソースをかけます。
  3. 3
    ※参考
    四つ切りや8つ切りを、平らに、ちょっとずらしたりするのも、おすすめです。

おいしくなるコツ

温かい豆腐を食べたいときの提案です。 冷たいままで、冷たいソースでも、見栄えが一寸変わって、楽しめると思います。 これは和風のソースですが、「エキストラバージンオイル、醤油、わさび、ネギ」などのお好みのソースでも美味しいです。

きっかけ

お豆腐を見栄えの良い一品にしたいと思って考えました。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他のソース
関連キーワード
お手軽 簡単 見栄え おつまみ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 13:33
豆腐の切り方参考にさせていただきました!いつもと違う印象になって見映えもいいです!
raku15
切り方だけで印象が変わるなんて、便利ですよね。 四つ切りを平らに並べるのもおすすめです(^^♪ レポートありがとうございました。

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